Kenapa Bos Borneo FC Dipanggil KPK, Bayangan Rita Widyasari Belum Berakhir?

Kenapa pemilik Borneo Fc dipanggil KPK? Jika sebuah kasus korupsi belum benar-benar selesai meski pelakunya sudah lama dipenjara kadang yang tersisa bukan orangnya, melainkan jejak uangnya.

Juni 2026. Penyidik KPK memanggil Nabil Husein, Presiden Direktur PT Nabil Husein dan Komisaris klub sepak bola Borneo FC, sebagai saksi dalam pengembangan kasus mantan Bupati Kutai Kartanegara, Rita Widyasari.

Kasus ini bermula saat Rita Widyasari menjabat Bupati Kutai Kartanegara periode 2010–2015 dan 2016–2021. KPK sebelumnya mengungkap dugaan penerimaan gratifikasi dari berbagai proyek dan perizinan, termasuk sektor pertambangan.

Modus yang didalami penyidik adalah dugaan permintaan "fee" kepada pemegang izin dan pengusaha yang beroperasi di wilayah Kutai Kartanegara sebagai syarat kelancaran bisnis.

Kini, satu per satu saksi kembali dipanggil. Penyidik tidak hanya mengejar siapa yang menerima uang, tetapi juga ke mana uang itu mengalir dan berubah bentuk. Yang membuat kasus ini hidup kembali bukan temuan baru—melainkan uang lama yang diduga belum pernah benar-benar pergi.