Prabowo dan Mimpi Bom Dia: Wacana Bahasa Portugis yang Bikin Pusing Guru dan Siswa

Breaking news dari republik ide ajaib: Presiden Prabowo Subianto ingin bahasa Portugis diajarkan di sekolah-sekolah Indonesia.

Prabowo Subianto ingin anak-anak Indonesia fasih bilang “Bom dia” sebelum bisa bilang “Selamat pagi”. Katanya, demi memperkuat hubungan dengan Brasil — negara jauh di seberang samudra, yang bahkan tak punya penerbangan langsung ke Jakarta.

DPR menatap heran. “Urgensinya di mana, Pak?” tanya Komisi X. Bahasa Mandarin saja belum beres, Bahasa Inggris masih belepotan, kini ditambah Portugis — lengkap sudah menu globalisasi rasa bingung.

Guru mulai menyiapkan kamus baru, siswa menyiapkan doa panjang. Dan kita semua menyiapkan pertanyaan: ini diplomasi atau fantasi?

Kalau soal strategi, kok rasanya mirip tugas kelompok yang belum dibagi peran. Pemerintah yakin ini “membuka jendela dunia”. Tapi jangan-jangan, jendela yang dibuka malah menghadap tembok. Jadi, apakah ini visi pendidikan global, atau sekadar kursus kilat menuju kebingungan nasional?