site-nav-wrap
Post title

Menhub Minta Railink dan Transjakarta Bersinergi dalam Pengoperasian KA Bandara

JAKARTA, GRESNEWS.COM  – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meminta Dirjen Perkeretaapian untuk melakukan kerjasama dengan PT. Railink dan PT. Transjakarta agar terjadi sinergi antarmoda sehubungan pengoperasian Kereta Bandara Soekarno-Hatta, mulai 26 Desember 2017.

"Hal ini perlu dilakukan agar dapat mengurangi kepadatan kendaraan pribadi calon penumpang di Stasiun Sudirman Baru,"  ujar Menhub Budi saat meninjau pengoperasian Stasiun Sudirman Baru (BNI City) kemarin.

Kereta Bandara Soekarno-Hatta mulai dioperasikan 26 Desember 2017 sekitar jam 03.47. Direncanakan dalam 1 hari akan ada 42 rangkaian dengan masing-masing penumpang dalam 1 rangkaian sekitar 270 orang. Sebelumnya telah dilakukan uji coba, sudah dilakukan dengan jadwal, waktu dan kapasitas sesuai dengan apa adanya.

Pihaknya juga menyampaikan tarif KA Bandara Soekarno-Hatta dari tanggal 26 Desember 2017 s/d 1 Januari 2018 diberlakukan harga promo sebesar Rp30.000. Namun mulai tanggal 2 Januari 2018 mendatang akan berlaku tarif normal sebesar Rp70.000.

Dalam beberapa hari ini kita mengharapkan PT. Railink bisa mengoperasikan dengan baik sehingga pada tanggal 2 Januari 2018 ketika Presiden meresmikan (KA Bandara ini) sudah berjalan dengan lancar,” jelas Menhub Budi Karya.

Menurut Menhub untuk durasi perjalanan menuju Bandara Soekarno-Hatta dengan KA Bandara dapat ditempuh 45 s/d 55 menit sehingga dapat menjadi pengalaman baru bagi para calon penumpang.

Menhub mengatakan KA Bandara menjanjikan suatu perubahan, kecepatan, kenyamanan dan keamanan.

"Ini kita sudah mempersiapkan dengan bagus dan semoga besok berjalan dengan lancar dan nantinya kita meminta masukan kepada masyarakan apa yang harus ditingkatkan agar pelayanan menjadi lebih baik," ujar Menhub, seeprti dikutip dephub.go.id.

Sementara menurut Direktur Operasi dan Teknik PT. Railink Porwanto Handry Nugroho sistem ticketing yang diterapkan bersifat cashless (non tunai). Bagi para turis mancanegara tidak perlu khawatir karena dapat menggunakan kartu kredit untuk pembayaran.

Sistem ticketing diterapkan 100% bersifat cashless (non tunai). Untuk pemesanan dapat dilakukan melalui aplikasi mobile yang hari ini sudah dapat diunduh (di Play Store untuk Android dengan nama aplikasi Railink) dan bagi calon penumpang yang datang langsung ke stasiun dapat membeli melaui vending machine yang tersedia.

Untuk semua kartu pada prinsipnya dapat kami terima, baik itu prepaid, debit maupun kartu kredit. "Terkait dengan turis mancanegara selama mereka menggunakan kartu kredit keluaran Visa, Mastercard, JCB mapun American Express itu bisa kami terima,” pungkas Porwanto.

KA Bandara Soekarno-Hatta tersebut akan melewati Stasiun Manggarai - Stasiun Sudirman baru (BNI City) - Stasiun Duri - Stasiun Batu Ceper - Stasiun Soekarno-Hatta. Namun untuk awal operasional KA Bandara Soekarno-Hatta baru melayani naik turun penumpang dari 3 stasiun yaitu Stasiun Sudirman Baru (BNI City), Stasiun Batu Ceper dan Stasiun Bandara Soekarno-Hatta. (rm)

Post title

Selama Libur Natal-Tahun Baru Pasokan Listrik dan BBM Aman

JAKARTA, GRESNEWS.COM - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral memastikan pasokan
pasokan listrik dan Bahan Bakar Minyak (BBM) selama perayaan Hari Raya Natal 2017, di seluruh Indonesia aman dan terkendali. Sebab Kementerian ESDM telah memastikan proses penyaluran BBM dan LPG saat libur Natal tahun ini berjalan normal.

Posko Nasional ESDM Senin (25/12) melaporkan kondisi stok ketahanan BBM dan LPG aman. Seperti dilaporkan situs resmi Kementerian ESDM, Ketahanan untuk tiap jenis BBM yakni Premium (26,9 hari); Solar/Akrasol (16,79 hari); Pertalite (21,8 hari); Kerosene (47,79 hari); Pertamax/Akra92 (19,46 hari); Pertamax Turbo (26,9 hari); Pertamina Dex (30,4 hari); Dexlite (17,6 hari); LPG (19,51 hari) dan Avtur (28,3 hari).

Untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik pada libur panjang Natal dan Tahun Baru, Pertamina dan AKR telah menyiapkan kantong BBM di 4 titik, yaitu SPBU 54.67312, Lumajang; Kiosk Pertamax, Jalan Daendels Purworejo; Jl Raya Semarang-Kendal, Kec. Mangkang; dan SPBU 54.68130, Jember.

Pemudik juga dapat memanfaatkan Kiosk Pertamax/AKR 92 yang terdapat di Rest Area KM 252 (Tol Pejagan-Pemalang); Tol Teluk Mengkudu (Medan); Pos Polisi Cikopo; Tol Krian Rest Area KM 726 Jalur B; Tol Kedung Mlati (Tol Jombang-Kertosono); dan Kiosk Jalan Daendels, Purworejo.

Sementara itu Pertamax Motor juga telah disiapkan setidaknya di 4 lokasi berikut, Jalan Raya Dampyak, Tegal; Jalan Lapangan Merdeka, Pekalongan; Pelabuhan Bakauheni; dan Jalan Raya Kaligangsa, Tegal.

Sedang untuk ketenagalistrikan, secara keseluruhan untuk Nasional tercatat memiliki daya mampu pasok sebesar 33.706,45 MW dan beban puncak sebesar 27.815,92 MW, sehingga kapasitas cadangan daya Nasional sebesar 5.890,53 MW.

Juga dilaporkan hingga hari-H Natal, 2 (dua) Gunungapi masih berstatus AWAS yaitu Gunung Agung di Bali (radius 10 km) dan Gunung Sinabung di Sumatera Utara. Sementara 18 (delapan belas) Gunungapi lainnya berstatus WASPADA. (rm)

Post title

Deddy Mizwar Siapkan Rencana Cadangan

Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar mengaku telah menyiapkan rencana cadangan bila PKS dan PAN menarik dukungan di Pilgub Jabar 2018 mendatang.

PKS dan PAN saat ini berada di dalam koalisi zaman now bersama Demokrat untuk mendukung pasangan Deddy Mizwar-Ahmad Syaikhu. Di tengah keharmonisan ketiga partai itu, Partai Gerindra datang dan menggoda PKS dan PAN untuk membentuk koalisi reuni.

Daya pikat partai yang dipimpin Prabowo Subianto akhirnya berbuah manis. Pada Minggu (24/12) malam para petinggi dari ketiga partai bertemu dan bersepakat untuk membangun koalisi di lima provinsi yang salah satunya di Pilgub Jabar 2018.

Hal ini tentu membuat posisi Deddy Mizwar menjadi tidak menentu. PKS dan PAN bisa saja menarik dukungan dan mengalihkanya kepada Sudrajat yang menjadi jagoan dari Partai Gerindra.

Tidak ingin kesempatannya hilang untuk menduduki kursi Jabar satu, Deddy Mizwar mengaku telah menyiapkan rencana lain bila PKS dan PAN menarik dukungan. Salah satunya dengan menjalin komunikasi dengan partai lain seperti dengan PDIP dan Partai Golkar.

"Berbagai kemungkinan kita jajaki. Kita siapkan plan A, B dan C. Komunikasi dengan PDIP dan Golkar juga jalan terus," kata Deddy saat ditemui di kawasan Jalan Trunojoyo, Kota Bandung, Selasa (26/12).

Deddy melanjutkan, saat ini dia masih menunggu sikap atau pengumuman resmi dari PKS. Bila PKS tidak lagi mendukungnya maka akan ada langkah lain yang dilakukannya agar bisa maju bertarung di Pilgub Jabar 2018.

"Tunggu saja (keputusan PKS) besok. Kalau enggak ada perubahan jalan terus, kalau ada perubahan baru kita ada plan B, C dan D," ujar Deddy.

Tapi dia enggan menjelaskan secara rinci rencana cadangan yang akan dilakukannya. Tapi dia menegaskan telah menyiapkan rencana bila PKS dan PAN benar-benar menarik dukungan.(dtc/mfb)

Post title

Bursa Ketua DPR Menghangat

Bursa Ketua DPR kembali memanas setelah Golkar selesai menggelar musyawarah nasional luar biasa (munaslub). Fraksi PPP menyerahkan sepenuhnya kepada Golkar untuk menentukan DPR-1.

"Siapa yang diutus Golkar secara resmi ya kita terima. Mudah-mudahan tidak ada gejolak internal Golkar. Mengenai sosok Agus Gumiwang, saya kira bagus dan tidak ada masalah. Selama ini beliau menjadi sekretaris fraksi juga bagus komunikasinya," kata Wasekjen PPP Achmad Baidowi, Selasa (26/12).

Selain Agus Gumiwang Kartasasmita (AGK), Awiek, sapaan karib Baidowi, mendengar ada sejumlah nama yang digodok Golkar. Sekali lagi dia menegaskan keputusan soal siapa DPR-1 ada di tangan Golkar.

"Selain Agus, informasinya ada beberapa nama, seperti Bamsoet, Zainudin Amali, yang juga berpengalaman dan komunikasi juga baik, tapi semuanya terserah Golkar," ulas Awiek.

"Tugas Ketua DPR ke depan adalah melakukan konsolidasi internal untuk memperbaiki citra parlemen di publik yang selama ini terpuruk. Selain itu, peningkatan kinerja di bidang legislasi harus dimaksimalkan," imbuhnya.  

Politikus Golkar Idrus Marham menyebut posisi Ketua DPR akan diisi Aziz Syamsuddin. Menurut Idrus, Aziz akan dipilih karena sebelumnya ditunjuk oleh ketum terdahulu, Setya Novanto.

"Sepanjang belum ada keputusan lain, belum ada keputusan lain dari pimpinan baru, putusan yang lama berlaku," ujar Idrus di sela rapimnas Golkar di JCC Senayan, Jakarta, Senin (18/12).

Selain itu nama lain yang turut masuk dibursa calon ketua DPR, yakni Ade Komarudin (Akom), Bambang Soesatyo, hingga Agus Gumiwang Kartasasmita (AGK), Kahar Muzakir, dan Zainudin Amali. AGK kini menyatakan dirinya siap jika ditunjuk Airlangga Hartarto selaku ketum Golkar untuk memimpin DPR.

"Penugasan apapun dari partai, dari Pak Airlangga sebagai ketum dan partai, saya kira kita harus siap dan harus kita jalankan sebaik mungkin dengan penuh tanggung jawab," ujar AGK di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu (20/12).

Sementara itu, mantan Ketua DPR Ade Komarudin (Akom) menyorongkan nama lain. Akom menyorongkan koleganya, Bambang Soesatyo (Bamsoet).

"Teman-teman eksekutif, legislatif, pilihlah yang terbaik. Saya dengar ada beberapa nama, ada Bamsoet, ya saya pikir cukup baik," ujar Akom.

Meski punya jagoan di diri Bamsoet, Akom diisukan akan maju kembali menjadi Ketua DPR. Akom menepis kabar itu. (dtc/mfb)

Post title

Demokrat Anggap Koalisi Zaman Now Masih Bertahan

Demokrat tidak mempersoalkan PKS dan PAN sepakat membentuk koalisi reuni bersama Gerindra di Pilgub Jabar. Ketua DPD Demokrat Jabar Irfan Suryanagara memastikan koalisi zaman now masih bertahan sejauh ini.

Ia mengatakan koalisi zaman now yang terdiri dari Demokrat, PKS dan PAN sudah sepakat lebih dulu mengusung Deddy Mizwar - Ahmad Syaikhu. Namun dukungan tersebut belum direalisasikian dalam bentuk surat keputusan bersama.

"Koalisi (reuni) belum jelas juga. Kalau disebutin koalisi partai menclonkan si a dan si b, itu baru (koalisi zaman now) gugur. Tapi sampai saat ini gak ada," kata Ifran saat dihubungi via telepon genggam, Selasa (26/12).

Ia menuturkan belum ada pembicaraan partai-partai di daerah terkait adanya penarikan dukungan atau pembubaran koalisi. Sehingga, sambung dia, Demokrat bersama PKS dan PAN masih merancang strategi untuk memenangkan Demiz - Syaikhu.

"Belum ada penarikan dari kesepakatan yang dibuat (koalisi reuni). Etisnya ada pembicaraan, tapi belum ada, masih mengatur strategi ke depan (koalisi zaman now)," tutur dia.

Menurutnya meski koalisi reuni terwujud, belum tentu Demokrat ditinggalkan. Sebab, sambung dia, bukan tidak mungkin Demokrat juga berada dalam koalisi tersebut.

"Di jakarta itu mereka koalisi, kalau ilmu matematika, sebuah himpunan A yang isinya Demokrat, PKS, PAN, lalu di buat lagi himpunan B Gerindra, PKS dan pan. Mungkin ini ditarik menjadi himpunan C yang isinya Demokrat, PAN, PKS dan Gerindra," kata Irfan.

Sebelumnya, Partai Gerindra, PAN, dan PKS, sepakat untuk berkoalisi di Pilkada Serentak 2018 di 5 provinsi. Ketiga partai tersebut sepakat berkoalisi di Pilgub Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatara Utara, Kalimantan Timur, dan Maluku Utara.

Hal ini disampaikan Presiden PKS, Sohibul Iman dalam jumpa pers usai pertemuan ketiga partai di DPP PKS, Jalan TB Simatupang, Minggu (24/12/2017). Namun ketiga partai tersebut masih menunda untuk bekerjasama di Pilgub Jatim.  (dtc/mfb)

Post title

Potensi Konflik di Pilkada 2018

Anggota Bawaslu Mochammad Afifudin menilai Pilkada 2018 berpotensi menimbulkan banyak gugatan sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK). Sebab Pilkada 2018 dan Pemilu 2019 digelar dalam waktu berdekatan.

"Karena kemeriahan suhunya juga seperti pilkada, menjelang pileg pilpres jadi kaya pemanasan, menjelang pileg pilpres jadi sangat berkait," ujar Afif di D Hotel, Jl Sultan Agung, Jakarta Selatan, Selasa (26/12).

Waktu yang berdekatan itu diprediksi membuat situasi politik lebih serius. Bawaslu akan memperhatikan soal indeks kerawanan pemilu (IKP) untuk mengantisipasi munculnya konflik.

Selain itu ia juga mengatakan Bawaslu sudah memberikan pelatihan untuk panitia pengawas terkait proses sengketa. "Kebersamaan proses pemilu ini yang memang agak agak membuat situasi menjadi serius, jadi ramai, jadi kita harus antisipasi," ujar Afif.

"Salah satunya yang soal IKP, yang penindakan semua teman-teman dipanwas yang tahapan Pilkada sudah melakukan pelatihan, bagaimana teknis berperkara ketika sudah melakukan sengketa," sambungnya.

Afif mengatakan seperti sidang sengketa yang dilakukan oleh calon perseorangan yang merasa tidak puas dengan keputusan KPU. Menurutnya rasa tidak puas ini yang akan menimbulkan banyaknya calon yang mengajukan gugatan.

"Kayak kasus-kasus calon perseorangan banyak ini sidang-sidang sengketa yang naik, mungkin tidak semuanya terpantau. Ada yang ditolak misal di Bogor, di Maluku Utara ditolak kan banyak," ujar Afif.

"Mereka kan sidang-sidang, namanya orang nggak puas pasti akan mungkin juga banyak (mengajukan gugatan) terutama dipencalonan legislatif," ujar Afif.

Sebelumnya Mahkamah Agung menyiapkan tiga peraturan MA (perma) untuk mengantisipasi sengketa pada Pemilu 2019. Nantinya PTUN menjadi gerbang terakhir setelah sengketa diajukan ke Badan Pengawas Pemilu.

"Kami sudah siap apabila terjadi perselisihan sengketa. Tapi akan diproses dulu di Bawaslu. Jangan langsung ke pengadilan. Harus tahapannya dilewati," ujar Kepala Biro Hukum dan Humas MA Abdullah di gedung MA, Jumat (20/10).

Perma itu adalah Perma No 4 Tahun 2017 tentang Tata Cara Penyelesaian Pelanggaran Administratif Pemilu di MA. Lalu ada Perma No 5 Tahun 2017 tentang Tata Cara Penyelesaian Sengketa Pemilu di Pengadilan Tata Usaha Negara. Terakhir ada Perma No 6 Tahun 2017 tentang Hakim Khusus dalam Sengketa Pemilu di PTUN.

Meski begitu, tetap ada proses yang harus dilalui. "Syaratnya harus proses dulu dilewati. Apa perintah undang-undang dilewati. Kalau sudah habis, baru ke Pengadilan TUN. Jadi istilahnya upaya terakhir kalau sudah Bawaslu sudah nggak ada lagi, ya. Nah, itu pun di sini putusannya final. Jadi tidak ada upaya hukum," kata Abdullah.

Menurut Abdullah, dengan berbagai polemik yang ada, MA mengeluarkan tiga perma khusus Pemilu 2019. Terlebih undang-undang yang dijadikan acuan Pemilu 2019 juga baru.

"Perma ini diproses, diadakan, karena menghadapi masalah semacam ini. Jadi sebelumnya perma ini nggak ada. Karena apa? Karena undang-undangnya sudah baru, UU Pemilu," ungkapnya.

MA menilai ini terbukti dengan sudah adanya laporan ke Bawaslu. Laporan ini diajukan beberapa partai politik terkait pendaftaran parpol yang sudah ditutup KPU pada Senin (16/10).

"Sekarang saja sudah ada tanda-tanda KPU menolak. Bisa saja kurang syarat, bisa saja macam-macam, ya. Atau syarat-syarat yang tidak dipenuhi sehingga KPU mengeluarkan keputusan. Tapi saya kan juga belum tahu karena belum ada keputusan KPU," pungkas Abdullah. (dtc/mfb)

Post title

PPP Kubu Djan Faridz Belum Akui Kemenangan Kubu Romi

JAKARTA, GRESNEWS.COM - Kepengurusan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kubu Djan Faridz menilai Keputusan Kasasi Mahkamah Agung (MA) yang menolak gugatan mereka terkait SK Menkum HAM Nomor M.HH-06.AH.11.01 belum menentukan kubu mana yang berhak atas PPP.

" Melihat putusannya isinya n.o (niet ontvankelijke verklaard) tidak ada yang dimenangkan. Kalau dari pertimbangan hukumnya, mengatakan kepengurusan PPP di bawah Pak Djan Faridz," kata Wasekjen PPP kubu Djan, Sudarto, Senin (25/12).

Sudarto justru menilai kepengurusan PPP di bawah Djan lah yang sah. Hal itu sudah diputuskan berdasarkan muktamar PPP di Jakarta.

"Hingga saat ini, tidak ada satupun putusan MA yang mengesahkan kubu Romi. Isi dari penolakan kasasi yang diajukan oleh PPP muktamar Jakarta adalah MA merasa tidak bisa mengadili SK Menkumham yang mengesahkan kubu Romi atau n.o. Dengan demikian MA sama sekali belum masuk ke pokok perkara," jelas Sudarto.

Sengketa hukum kepengurusan PPP antara kubu Djan Faridz dan Kubu Romahurmuziy itu, bermula saat Djan menggugat SK Menkum HAM Nomor M.HH-06.AH.11.01 tertanggal 27 April 2016. Dalam SK itu, ditetapkan susunan PPP 2016-2021, yang diketuai Romi, dengan Sekjen Arsul Sani.

Djan mengajukan gugatan ke PTUN Jakarta. Dalam putusan di tingkat pertama itu, Djan Faridz menang. Pada 22 November 2016, majelis hakim mencabut SK Kemenkum HAM tersebut.

Namun pada proses banding, kondisi berbalik. Pada 6 Juni 2017, Pengadilan Tinggi TUN Jakarta membatalkan putusan PTUN Jakarta dan menyatakan gugatan Djan tidak dapat diterima. Hingga Djan membawa perkara tersebut ke tingkat Kasasi, namun lagi-lagi ditingkat kasasi  MA menolak pengajuan kasasi Djan.


"Menolak permohonan kasasi PPP yang diwakili Djan Faridz-Achmad Dimyati Natakusumah," demikian dilansir website MA, Senin (25/12).

Putusan itu diketok pada 4 Desember 2017 oleh diketua majelis Yulius dengan anggota Yosran dan Is Sudaryono. Dalam pertimbangan putusanya majelis kasasi, menilai perkara yang dipersoalkan merupakan kewenangan pengadilan umum, bukan PTUN.

"Karena penyelesaian atas substansi sengketa kepengurusan DPP PPP melalui peradilan umum belum disentuh dan diberikan putusan yang berkekuatan hukum tetap, maka gugatan TUN adalah prematur. Dalam arti belum dapat diadili oleh PTUN. Dengan kata lain, PTUN belum berwenang memeriksa mengadili sengketa ini," sebut majelis. (dtc/rm)

Post title

Hari Ini Diprediksi Puncak Arus Balik Mudik Natal

JAKARTA, GRESNEWS.COM - PT Jasa Marga memprediksi puncak arus balik mudik natal terjadi hari ini, Selasa (26/12). Pada arus balik ini volume kendaraan yang melintas di Tol Cikampek diperkirakan akan meningkat hingga 90 ribu kendaraan, dari volume hari biasa sekitar 70 ribu kendaraan.

Menurut AVP Corporate Communication PT Jasa Marga Dwimawan Heru puncak arus balik libur Natal 2017 telah dimulai pada kemarin malam, Senin (25/12). Jasa Marga memperkirakan volume kendaraan yang melewati gerbang Tol Cikarang Utama menuju Jakarta meningkat 29,31 persen dari hari biasa.

Pagi ini juga telah dilaporkan kemacetan panjang terjadi di jalan Tol Cikampek KM 50 menjelang pintu masuk rest area KM 42 arah Jakarta. Kepadatan tersebut diduga akibat banyaknya antrean kendaraan yang masuk dan keluar rest area tersebut.  

Sementara kondisi lalu lintas arah Jakarta setelah KM 42 terpantau ramai lancar. "Selebihnya, dari KM 42 ke Jakarta lancar," ujar petugas Jasa Marga, Febri, saat dihubungi, Selasa (26/12). 

Dwimawan sebelumnya mengatakan bahwa potensi-potensi macet diperkirakan terjadi di gerbang tol dan di sejumlah rest area.

Menurutnya untuk mengantisipasi kapasitas di gerbang tol, Jasa Marga menyiapkan movable toll booth, mobile reader hingga reversible toll booth. Pihaknya juga menyiapkan kapasitas pendukung seperti penjualan e-toll di gerbang tol dan menempatkan alat top-up di gerbang tol.

Selain itu Jasa Marga juga mengoptimalkan kapasitas lajur di ruas jalan tol dengan menambah lajur dan menempatkan petugas pelayanan lalu lintas di lokasi strategis.

"Beberapa aktivitas proyek juga dihentikan untuk meningkatkan kapasitas lajur dan melakukan pergeseran MCB proyek," kata  Dwimawan.

Sementara jika situasi macet, Jasa Marga akan menyiapkan rekayasa di ruas tol seperti memberlakukan contra flow, melakukan pengalihan rute perjalanan, pengalihan gerbang transaksi. Kemenhub juga mengeluarkan edaran pembatasan jam operasional kendaraan truk pada saat libur panjang ini.

Untuk mengatasi kemacetan di rest area, Jasa Marga menyiapkan sejumlah parking bay untuk beristirahat dan menempatkan mobile toilet. Diluar itu Rest area juga akan diberlakukan buka-tutup saat terjadi kepadatan.

Bahkan Jasa Marga juga menyediakan  penjualan BBM kemasan untuk mengantisipasi kendaraan yang kehabisan bahan bakar. Juga tersedia layanan gerak dan bank di rest area dan parking bay.

Namun dihimbau  kepada pemudik untuk menyiapkan perbekalan yang cukup selama perjalanan. Juga diimbau untuk mengisi penuh bahan bakar kendaraan dan memastikan saldo uang elektronik cukup sebelum bepergian.(dtc/rm)



Post title

Kilang Petra Arun Tak Beroperasi Wilayah Sumut Kesulitan Pasokan Gas


JAKARTA, GRESNEWS.COM - Dalam beberapa pekan terakhir pasokan gas bumi ke pelanggan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) di wilayah Medan, Sumatera Utara mengalami gangguan. Gangguan pasokan itu akibat  belum kelarnya fasilitas pengolahan gas di kilang PT Petra Arun Gas (PAG). Belum beroperasinya kilang PAG itu, mengakibatkan pasokan gas di Sumatera Utara yang dipasok dari Aceh mengalami gangguan.

Sekretaris Perusahaan PGN, Rachmat Hutama membenarkan, pasokan gas ke pelanggan di Sumatera bagian Utara dalam beberapa pekan ini mengalami beberapa hambatan, jika sebelumnya di awal Desember pasokan terganggu akibat fasilitas produksi gas milik PT Pertamina Hulu Energi (PHE) North Sumatera Offshore (NSO) yang berhenti beroperasi karena cuaca buruk atau terjadi badai. "Saat ini pasokan gas kembali terganggu akibat adanya perbaikan di fasilitas pengolahan gas milik PT Petra Arun Gas (PAG)," ujarnya.

Menurutnya PHE NSO tidak bisa mensuplai gas ke PGN karena gas bumi harus melalui proses pemisahan sulfur melalui sulfur removal unit (SFU) di fasilitas PAG. Juga adanya kendala tak tersediannya bahan kimia amina tersier, untuk melakukan proses pemisahan sulfur.

Saat ini PAG sedang melakukan pengadaan bahan kimia MDEA untuk menurunkan kadar sulfur hingga. Sehingga diperkirakan minggu ke-3 Januari 2018, pasokan gas dari PHE NSO ke PGN akan tergantung dari kesiapan fasilitas di PAG.

"Berdasarkan informasi yang kami terima, pasokan normal sepenuhnya akan Selesai pada minggu ke-3 Januari. Selama perbaikan belum selesai, pasokan gas dari PHE NSO juga tidak bisa dilakukan," ujar Rachmat, dalam keterangannya Senin (25/12).

Ia mengakui, proses perbaikan memakan waktu cukup lama. Sehingga akan berdampak besar bagi pelanggan PGN di Sumatera bagian Utara, seperti para industri di Medan. Bersama Pemerintah melalui Kementerian ESDM, BPH Migas, SKK Migas, dan Pertamina, PGN sedang berupaya mencari pasokan alternatif lain.

"Kepada pelanggan, kami mohon maaf akibat terhambatnya pasokan gas di luar kuasa PGN, kami bersama pemerintah dan stakeholder lainnya sedang berupaya semaksimal mungkin untuk mencari tambahan pasokan gas lain," ungkap Rachmat.

Rachmat mengatakan, salah satu opsi pasokan gas yang sedang diupayakan gas dari Blok A yang dikelola Medco di Aceh atau dari pasokan gas alam cair (LNG) di Terminal Arun. (dtc/rm)

Post title

Perayaan Natal Berlangsung Aman

JAKARTA, GRESNEWS.COM - Perayaan Natal di seluruh Indonesia berlangsung khidmat dan aman. Asisten Operasional (Asops) Kapolri Irjen M Iriawan pun mengapresiasi kondusivitas pelaksanaan Natal tahun ini di seluruh Indonesia.

"Alhamdulillah sejak kita pantau mulai malam kemarin hingga sore ini, perayaan Natal di seluruh Republik Indonesia aman. Tidak ada kejadian yang berarti. Hanya kecelakaan lalu lintas biasa saja," ujar Iriawan di Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (25/12).

Iriawan menilai, amannya pelaksanaan Natal karena sinergitas TNI-Polri. Masyarakat dinilainya turut andil dalam kondusivitas Natal tahun ini. "Masyarakat tutur membantu dalam menjaga keamanan dan toleransi antar-umat beragama. Tidak ada itu, maka tak akan berarti pengamanan yang dilakukan kami," tambahnya.

Dalam Operasi Lilin 2017 ini, tambah Iriawan, Polri menitikberatkan pengamanan aksi tindakan terorisme dan lalu lintas. Karena pihaknya tak ingin terjadi insiden-insiden yang mengganggu aktivitas masyarakat yang merayakan Natal ataupun masa liburan di akhir tahun.

"Atensi kami adalah terorisme dan lalu lintas. Perayaan Natal aman. Tinggal perayaan pergantian tahun. Kami fokus mengurai kemacetan," imbuh eks Kapolda Metro Jaya ini.

Dalam lawatannya ke Banyuwangi, Iriawan mengecek sterilisasi perayaan Natal di Gereja Bethesda dan mengunjungi Pos Operasi Lilin di Kota Banyuwangi. Tak hanya itu, hari ini, Selasa (26/12) Iriawan akan mengunjungi dan melihat langsung pengamanan Pelabuhan ASDP Ketapang dan obyek wisata di Banyuwangi.

Hal senada juga disampaikan Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno. Sandiaga menyebut perayaan Natal di Ibu Kota sejauh ini terpantau aman. "Sejauh ini pantauan kami Alhamdulillah aman. Kami juga berkoordinasi dengan forum Kominda. (Perayaan Natal) terpantau semua aman dan kondusif," kata Sandi, Senin (25/12).

Sandi mengapresiasi tindakan aparat dalam memastikan keamanan perayaan Natal. Dia berharap situasi dan kondisi Jakarta tetap aman hingga tahun baru nanti. "Mudah-mudahan ini akan terus sampai selesainya operasi lilin 2017 yaitu tanggal 2-3 Januari," tutur Sandi.

Sandi pada malam Natal, Minggu (24/12), melakukan kunjungan ke sejumlah gereja di Jakarta. Wagub usungan Partai Gerindra dan PKS itu menyapa umat kristiani di Gereja Immanuel dan Katedral. (dtc/mag)


Post title

Beroperasi, KA Bandara Berlakukan Tarif Promo

JAKARTA, GRESNEWS.COM - Hari ini, Selasa (26/12) kereta api bandara Soekarno-Hatta akan resmi dioperasikan. Untuk sementara, tarif yang diberlakukan adalah tarif promosi sebesar Rp30 ribu. Senin (25/12) kemarin, pihak Kementerian Perhubungan telah melakukan uji coba final pengoperasian KA Bandara Soekarno-Hatta. Uji coba final ini dalam rangka memastikan kesiapan dan keandalan sarana, prasarana.

"Ini uji coba final. Kita pastikan semua sarana, prasarana dan SDMnya siap, dapat diandalkan. Beberapa waktu lalu juga sudah dilakukan pengujian terhadap sarana, prasarana berikut fasilitas operasinya dan juga terhadap SDMnya. Sebagian besar sertifikat hasil uji sudah diterbitkan, sisanya akan diselesaikan sebelum dioperasikan secara penuh," kata Direktur Jenderal Perkeretaapian Zulfikri dalam keterangan tertulisnya, Senin (25/12).

Zulkifli mengatakan, uji coba ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari instruksi Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, mengingat semula KA Bandara Soekarno Hatta direncanakan beroperasi pada awal Desember 2017 lalu. Beberapa kali rapat koordinasi telah dilaksanakan bersama dengan unsur terkait mengenai persiapan pengoperasian KA Bandara tersebut dan disepakati bahwa KA Bandara Soekarno Hatta akan beroperasi secara penuh pada tanggal 2 Januari 2018. Untuk itu, pada hari ini kembali dilakukan ujicoba terakhir sebelum dilaksanakan operasi penuh.

Sejak awal Desember 2017, sarana KA Bandara telah dijalankan secara ujicoba tanpa membawa penumpang, sambil mengevaluasi dan menindaklanjuti rekomendasi hasil pengujian. Pada 24-25 Desember 2017, setelah semua rekomendasi temuan hasil ujicoba tersebut dipenuhi, maka telah dijalankan penuh sebanyak 42 KA per hari, sebagai ujicoba final dengan fokus terhadap penyesuaian jadwal perjalanan serta ketepatan waktu.

Hari ini, kereta Bandara Soekarno-Hatta akan dibuka untuk umum dalam rangka uji coba untuk publik. Kereta ini baru akan beroperasi secara penuh pada 1 Januari 2018.

"KA Bandara Soekarno-Hatta telah bisa digunakan oleh masyarakat umum sebagai uji coba berbayar mulai tanggal 26 Desember 2017 hingga 1 Januari 2018" kata Direktur Utama PT KAI, Edi Sukmoro dalam keterangan tertulis, Senin (25/12).

Pada tahap awal uji coba operasional 26 Desember 2017 sampai 1 Januari 2018 diberlakukan tarif promosi Rp30.000. Sedangkan mulai tanggal 2 Januari 2018 rencananya akan diterapkan tarif Rp70.000.

Pada tahap awal operasional PT Railink baru melayani naik turun penumpang di tiga stasiun yaitu, Stasiun Sudirman Baru (BNI City), Stasiun Batu Ceper,dan Stasiun Soekarno-Hatta. Untuk sementara waktu pada tahap awal pengoperasian KA BSH, belum dilayani naik turun penumpang di Manggarai karena masih dalam proses pembangunan peron dan jalur KA Bandara oleh Satuan Kerja Proyek DDT DJKA Kemenhub.

Sedangkan untuk pembelian tiket dapat dilakukan melalui mobile aplikasi dan vending machine. Lalu untuk pembelian melalui mobile aplikasi, penumpang dapat download aplikasi di Play Store. Proyek pembangunan KA Bandara Soekarno-Hatta sendiri melibatkan 3 pihak yaitu PT Kereta Api Indonesia (Persero),PT Angkasa Pura II (Persero), dan PT Railink.

PT KAI membangun prasarana untuk menunjang pengoperasian KA Bandara Soekarno-Hatta meliputi track baru sepanjang 12,1 KM dari Batuceper sampai bandara lengkap dengan jaringan LAA-persinyalan dan telekomunikasi KA, stasiun (Sudirmanbaru, Duri, Batuceper), gardu induk LAA, dan dipo pemeliharaan KRL Railink

PT AP II membangun stasiun di Bandara dan konektivitas ke APMS Skytrain untuk menghubungkan stasiun bandara menuju seluruh terminal keberangkatan penerbangan. PT Railink yang bertindak sebagai operator KA Bandara melakukan pengadaan sarana,interior stasiun, SDM dan pendukungnya.

Investasi sarana dilakukan oleh PT Railink dengan membeli electric multiple unit (EMU) atau Kereta Rel Listrik (KRL) baru dari Konsorsium Bombardier Transportation Swedia dan PT INKA sebanyak 10 trainset KRL (6 car per trainset) dengan kapasitas 272 penumpang pada setiap trainset.

Pada awal operasional KA Bandara Soekarno Hatta akan melayani 42 perjalanan pada pukul 03:40 - 21:40 rute Sudirman Baru (BNI City) s.d. Soekarno-Hatta dan 06:10 - 23:10 rute Soekarno-Hatta s.d. Sudirman Baru (BNI City). Untuk informasi lebih lengkap terkait jadwal perjalanan dapat diakses di www.railink.co.id atau @kabandara. (dtc/mag)